ВЕНЕРА | Планеты солнечной системы


High Star

Венера

Венера

Иногда в лучах утренней или вечерней зари можно наблюдать очень яркую звезду. Древние астрономы в честь римской богини любви и красоты назвали ее Венерой. Это самое яркое светило на небе после Солнца и Луны.

На самом деле Венера не звезда, а планета, то есть такой же спутник Солнца, как и наша Земля. Звёзды же — это очень далёкие от нас солнца, и вокруг многих из них, возможно, кружатся свои планеты.

Венера - название

Непроницаемые облака Венеры надежно укрывали ее поверхность от глаз астрономов. Из-за отражения солнечного света ее облаками Венера выглядит на земном небосклоне самым ярким светилом, уступая лишь Солнцу и Луне; за свой блеск она и получила имя римской богини любви. Год на Венере длится 225 земных дней, а на один оборот вокруг оси она затрачивает 243 земных дня, причем вращается в направлении, противоположном направлению вращения Земли.

Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Она обращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 108 млн. км, облетая Солнце за 225 земных суток.

Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса
Сравнительные размеры (слева направо) Меркурия, Венеры, Земли и Марса

По размерам Венера лишь немного уступает Земле. Ее диаметр около 12 100 км. Она окутана густой облачной атмосферой, и потому в телескопы не удается увидеть ее поверхность.

Толщина атмосферы Венеры во много раз превосходит атмосферу Земли. Она состоит в основном из углекислого газа. По данным космических экспериментов оказалось, что огромная атмосфера Венеры давит на ее поверхность в 90 раз сильнее земной атмосферы, а температура на поверхности Венеры вследствие, так называемого, парникового эффекта достигает почти 500 градусов Цельсия. Схема на этой странице дает представление о строении атмосферы Венеры и расположении трех ярусов венерианских облаков. В облаках Венеры присутствуют некоторые химически агрессивные соединения, например, серная кислота.

В отличие от других планет Венера вращается вокруг оси не с запада на восток, как, скажем, Земля, а в обратном направлении — с востока на запад. Сутки на Венере в 243 раза длиннее земных. Ученые мало знали о поверхности Венеры, пока к «утренней звезде» не стартовали межпланетные автоматические станции. Они изучили окрестности Венеры, а некоторые из них спустились на ее поверхность. С помощью космических станций «Венера-15» и «Венера-16» получены изображения поверхности Венеры, недоступной для наблюдений с Земли. Выяснилось, что там и днем и ночью ужасающая жара — около 500 С, что поверхность планеты каменистая пустыня, сухая и горячая.

Плотная, густая атмосфера Венеры, состоящая почти целиком из углекислого газа с примесью азота, давит на ее поверхность почти в 70 раз сильнее, чем земная атмосфера — на поверхность Земли. Из-за постоянной облачности поверхность Венеры освещена как в серый пасмурный день на Земле. Как установлено советскими автоматическими станциями серии «Венера», облачный слой Венеры, скрывающий от нас ее поверхность, находится на высоте 49—68 км над поверхностью. В облаках имеются капельки водного раствора серной кислоты. На Венере бывают грозы, намного более сильные, чем на Земле. Радиолокация и исследования с помощью космических аппаратов позволили изучить невидимый из-за облаков рельеф Венеры. На ней замечены обширные равнины, но есть и горы. Наибольшая высота их достигает 12 км.

Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом «Венера-13».
Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом «Венера-13».

Примерно миллиард лет назад почти вся поверхность Венеры была покрыта лавой, которая постоянно извергалась наружу, были регулярные землятресения. Но в один момент вулканы сильно снизили свою активность, и ученые до сих пор ищут причину этого события. Сейчас на поверхности планеты до сих пор могут происходить извержения, но в небольших количествах – на это указывает периодическое изменение количества диоксида серы. Немалую часть поверхности составляют кратеры, размеры которых от нескольких километров могут доходить до нескольких сотен.

Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза больше, чем на поверхности Земли, и примерно равно давлению воды на глубине 900 метров. Из-за высокого давления углекислый газ в приповерхностной части атмосферы по агрегатному состоянию является уже не газом, а сверхкритической жидкостью, поэтому эта часть атмосферы представляет собой «полужидкий-полугазообразный» океан из сверхкритического углекислого газа. Венера — самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности — 735 К (462 °C), даже несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу. Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.

Поверхность Венеры
Поверхность Венеры

Практически все ветра Венеры движутся с запада на восток. Они утягивают за собой плотный слой облаков, также заставляя их перемещаться в пространстве. Из-за этого наблюдать за следованием ветров не составляет труда. Интересный факт: максимальная скорость ветра, зафиксированная на Венере, равна 700 км/ч. Такой ураган облетает планету меньше, чем за половину земных суток. Средняя скорость ветров на планете составляет 350 км/ч. Причем чем выше они располагаются в атмосфере, тем быстрее двигаются. Если спуститься прямо на поверхность, то на ней воздушные потоки будут двигаться не быстрее 5-10 км/ч.

Карта Венеры. Анимация
Карта Венеры. Анимация

Вращение Венеры обладает удивительным свойством. Представим себе момент, когда Венера и Земля находятся на кратчайшем расстоянии друг от друга. Из-за различных скоростей обращения вокруг Солнца они расходятся и встречаются вновь на кратчайшем друг от друга расстоянии через 584 дня. В это время Венера снова окажется обращенной к Земле тем же самым полушарием, что и в предшествующую встречу.

Венера не имеет естественных спутников. Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны.