High Star

Солнце

солнечная система

Небесные тела слишком холодные, чтобы подобно звездам излучать собственный свет, по форме близкие к шару и, как правило, очень небольшие по массе и размерам в сравнении с массой и размерами звезд издавна получили название п л а н е т. Многие звезды силою своего тяготения удерживают около себя системы из нескольких планет. В нашем распоряжении больше всего сведений о планетах, вращающихся вокруг Солнца, особенно о той планете, на которой мы живем - о Земле. Вместе с Солнцем эти планеты образуют Солнечную систему.

В нашем расоряжении

Солнце и все тела, которые вращаются вокруг него, образуют Солнечную систему. В нее входят девять больших планет:

А также их спутники и тысячи малых планет (астероиды). Диаметр самого крупного астероида - Цереры - 770 км.

К спутникам Солнца также принадлежат и кометы. Газовые и пылевые хвосты комет сверкающими шлейфами тянутся вслед за головой кометы по небосводу. Это очень красивое зрелище.

комета

При распаде головы кометы и при столкновении астероидов друг с другом образуются метеоры. При попадании в атмосферу Земли они сгорают. Но некоторые метеорные частицы не разрушаются полностью и падают на Землю в виде каменных и железных обломков - метеоритов.

метеорит

Все межпланетное пространство заполнено мельчайшими космическими пылинками и частицами газа.

Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре более удалённые от Солнца планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) — намного более массивны, чем планеты земной группы.

Крупнейшие планеты, входящие в состав Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят главным образом из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ. Такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов». Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные спутники. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.

В Солнечной системе существуют две области, заполненные малыми телами. Пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером, схож по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами пояса астероидов являются карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста и Гигея. За орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана, крупнейшими из которых являются Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида. В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники и троянцы, околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль.

Солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт пузырь в межзвёздной среде, называемый гелиосферой, который простирается до края рассеянного диска. Гипотетическое облако Оорта, служащее источником долгопериодических комет, может простираться на расстояние примерно в тысячу раз дальше гелиосферы.

Управляет движением всех тел во Вселенной и Солнечной системе всемирное тяготение.

Вся Солнечная система: само Солнце, планеты, кометы - входит в состав огромной звездной системы - Галактики. Наша Солнечная система со скоростью около 250 км в секунду несется по своей почти круговой орбите, лежащей в плоскости Галактики. Один оборот по галактической орбите длится примерно 250 млн. лет.

Чтобы представить какой это огромный промежуток времени, скажем, что наша планета существует "всего" около 5 млрд. лет.

Солнечная система - это наш "дом" в бесконечной Вселенной.