Луна
Луна - единственный спутник Земли и самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет (Меркурия и Венеры) их нет. Она обращается вокруг Земли на расстоянии около 400 тыс.км.
Астрономы долго искали у Земли другие естественные спутники, хотя бы даже крохотные. Но специально организованные "патрули" подтвердили: никаких других естественных спутников размером более 30 метров в окрестностях Земли нет. Луна невелика в сравнении со своей хозяйкой - Землей; поперечник Луны в 4 раза меньше земного. Масса Луны меньше массы Земли в 81 раз.
Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км, ~30 диаметров Земли.
Луна появилась около 4,51 млрд лет назад, немного позже Земли. Наиболее популярна гипотеза о том, что Луна сформировалась из осколков, оставшихся после «Гигантского столкновения» Земли и Тейи — планеты, схожей по размерам с Марсом.
Луна является единственным внеземным астрономическим объектом, на котором побывал человек.
Период обращения Луны вокруг Земли в точности равен периоду ее вращения вокруг собственной оси. Из-за равенства двух периодов Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной своей поверхности.
Постоянная бомбардировка Луны метеоритами является причиной того, что вся поверхность на несколько метров глубины покрыта слоем раздробленного вещества, которое в последующем спекается и образует как бы слежавшуюся губчатую массу. Этот тонкий верхний слой лунной поверхности называют реголитом. Вот почему огромные колебания температуры ото дня к ночи на поверхности Луны (на экваторе от +130 до —170°) затухают на глубине всего в несколько десятков сантиметров. Даже на глубине всего в один метр температура на Луне постоянна.
Также как поверхность Меркурия, поверхность Луны испещрена бесчисленными кратерами. Для поверхности Луны характерны .обширные залитые некогда базальтовой лавой низины, которые по давней традиции называют лунными морями. Есть на Луне Море Дождей, Море Холода, Море Ясности, Море Паров и другие. Самая большая лунная равнина носит название Океан Бурь. Горы на Луне называются также как и на Земле: Альпы, Кавказ, Карпаты и другие. Большинство кратеров названо в честь ученых.
В отличие от сжатой у полюсов Земли Луна по форме значительно ближе к правильному шару. Лунный шар гораздо меньше земного в диаметре — почти в 4 раза, по объему — в 49 раз. Из вещества земного шара можно было бы сделать 81 шак, каждый из которых весил бы столько же, сколько весит Луна.
С Земли невооруженный глаз различает на Луне одни и те же сеолвяьые пятна. Это означает, что Луна постоянно обращена к Земле одной и той же стороной. Значит, сутки нa Луне, то есть время ее оборота вокрут оси, равны времени обращения вокруг Земли — тем же 27 1/3 - суток. Обратную, невидимую с Земли сторону Луны удалось исследовать только с помощью космических летательных аппаратов.
Луна сама не излучает свет. Лунное сияние делает ночи светлыми потому, что от ее поверхности отражаются солнечные лучи. Часть отраженных лучей освещает ночью Землю. Когда к Земле обращена вся освещенная Солнцем половина Луны, мы ее видим как круглый светящийся диск. Наступает, как говорят, полнолуние. Чаще освещенное полушарие Луны видно с Земли лишь частично. Тогда на небе Луна выглядит серпиком, полукругом и неполным кругом. Если же Луна оказывается где-то между Солнцем и Землей, мы Луну вовсе не видим — наступает новолуние.
Иногда во время новолуния Луна заслоняет Солнце. В такие минуты происходит солнечное затмение. Бывает и так, что иногда Земля во время полнолуния отбрасывает тень на Луну, тогда наступает лунное затмение.
Серые пятна на Луне в старину считали морями. Сейчас мы хорошо знаем, что на Луне нет ни капли воды, нет вокруг Луны и воздушной оболочки — атмосферы. Лунные же «моря» представляют собой глубокие впадины, покрытые серыми вулканическими породами.
Светлые части Луны — это ее горные районы. Даже в бинокль, когда Луна видна серпиком или полукругом, на ее поверхности можно рассмотреть неровности — лунные горы. На Луне есть высокие горные хребты, но особенно много кольцевых гор - кратеров.
Некоторые из лунных кратеров образовались при падении на Луну из межпланетного пространства железных или каменных тел — метеоритов.
Самые же крупные лунные кратеры образовались при вулканических извержениях. Некоторые следы извержения газов из лунных недр ученые наблюдают и сегодня. Возможно, что в недрах Луны температура очень высока.
На поверхности Луны днем жара нередко достигает 130 С. Зато ночью бывают морозы — минус 170 С. Так же резко отличаются там температуры на солнце и в тени — ведь на Луне нет воздуха, который бы сглаживал разницу температур.
Сила тяжести на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Поэтому взлететь с Луны космической ракете гораздо легче, чем с Земли.
Луну постоянно изучают лунные космические автоматы. Составлена подробная карта ее обратной стороны. Оказалось, что обратная сторона нашего спутника совершенно не похожа на видимую. Она почти сплошь гориста, и «морей» там всего несколько. На Луне побывали американские астронавты. Много интересного о ней рассказали и наши луноходы, управляемые с Земли.
Автоматы и астронавты доставили на Землю лунный грунт. Возможно, на Луне создадут постоянно действующие научные станции, а затем построят и первые лунные города. В далекие межпланетные рейсы космические корабли будут отправляться не с Земли, а с Луны. Луна станет промежуточной станцией в будущих межпланетных полетах.
Интересное о Луне
Иллюзия Луны
Иллюзия Луны — обман зрения, который заключается в том, что когда Луна находится низко над горизонтом, она кажется намного больше, чем когда она висит высоко в небе. На самом деле, угловой размер Луны практически не меняется с её высотой над горизонтом (а точнее, слабо меняется наоборот: около горизонта он слегка меньше, чем в зените, поскольку в этом случае расстояние от наблюдателя до Луны больше на величину земного радиуса). В настоящее время существует несколько теорий, которые объясняют эту ошибку зрительного восприятия разными причинами.
Сколько времени лететь до Луны?
Сколько километров от Земли до Луны? На самом деле, это расстояние не постоянно. Ведь Луна не стоит на одном месте, она вращается по своей орбите вокруг Земли, то приближаясь, то удаляясь. Самая ближняя точка - 367 047 километров (чуть более 9 земных экваторов). Самая дальняя точка удалена от Земли на 405 696 километров.
Поэтому, все зависит от времени вылета, учитывая расположение Луны, в котором она окажется по достижении конечного маршрута. От этого и зависит и время полета и то расстояние, которое придется предолеть.
Самый долгий полёт от Земли до Луны длился более года: зонд ЕКА SMART-1 пробыл в пути целых 410 дней.
Несмотря на внушительный срок, этот аппарат считается одним из самых высокотехнологичных из всех, что когда-либо запускались к Луне. Его главная особенность в революционном для 2003 года ионном двигателе, благодаря которому за весь путь он сжег всего лишь 82 килограмма топлива, установив абсолютный рекорд для этого маршрута.
Неплохой скорости достиг китайский спутник Chang’e-1, добравшийся до Луны всего за 5 дней. Правда, стоит учесть, что перед полётом он какое-то время находился на земной орбите, собирая данные и проводя расчеты, чтобы правильно определить конечную точку.
Первый пилотируемый полёт с посадкой. Полёт «Аполлона 11», командиром которого был легендарный Нил Армстронг, занял почти 76 часов (чуть более 3 суток).
Современные космические аппараты (автоматы) тратят на полёт 9-12 часов.