Юпитер
Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Поперечник Юпитера превосходит поперечник Земли в 11 раз. Средняя плотность Юпитера всего в 1,3 раза выше плотности воды, и поэтому масса его больше массы Земли всего в 318 раз. Эта самая большая из планет Солнечной системы носит имя важнейшего римского бога-громовержца.
На один круг возле Солнца Юпитер тратит около 12 земных лет, но зато вращается огромная планета вокруг оси, можно сказать как волчок: на один оборот она затрачивает меньше 10 земных часов.
Если из космического пространства "нырять" на Юпитер, то сначала пройдешь обычную разреженную атмосферу. Потом попадешь в облачный слой - нечто вроде тумана с мелкими твердыми частицами. Ниже вступишь в слой значительного уплотнения, как бы слякоти, которая будет становиться все гуще и гуще, покуда не окажется по существу твердой. Четко выраженной границы между твердым телом планеты и газовой оболочкой на Юпитере не существует.
С Земли наблюдается, конечно, не твердая поверхность планеты, а верхний слой облачности.
Взаимодействие магнитного поля планеты с солнечным ветром окружающей межпланетной среды приводит к образованию магнитосферы Юпитера, которая намного больше и намного сложнее магнитосферы Земли. Для моделирования поля Юпитера приходится воображаемым образом вставлять в тело планеты 2, а то и 4 намагниченных стержня.
Примечательное образование в атмосфере Юпитера известно под названием Большого красного пятна. Оно привлекло к себе внимание в 1878 г., когда растянулось на 50 тысяч километров и бросалось в глаза астрономов как огромная кирпично-красная область атмосферы. Анализируя старые телескопические зарисовки Юпитера, астрономы отыскали красное пятно в архивных материалах вплоть до XVII века. Красное пятно меняется в размерах и отчасти смещается относительно поверхности: то ли дрейфует подобно айсбергу в океане, то ли покачивается как буй на якоре с длинной цепью.
Большое красное пятно, скорее всего, является устойчивым атмосферным вихрем, однако постоянный красный цвет пятна до сих пор не находит удовлетворительного объяснения.
Общее число известных на сегодня спутников планеты - 16. Четыре крупнейших были открыты сразу же как только Галилей нацелил на Юпитер свой телескоп. Их называют галилеевыми спутниками. Еще 9 спутников в разное время были открыты астрономами с Земли и 3 обнаружены по данным космического фотографирования. Спутники Юпитера, начиная с Леды, невелики по размерам, имеют неправильную форму и обращаются вокруг Юпитера по сильно вытянутым орбитам с большими углами наклонов к экватору планеты (до 30°). Четыре самых дальних спутника обращаются вокруг Юпитера в обратном направлении.
На космических фотографиях были обнаружены тонкие, не различимые с Земли кольца Юпитера.
Спутники Юпитера:
- Метис
- Адрастея
- Амальтея
- Теба
- Ио
- Европа
- Ганимед
- Каллисто
- Леда
- Гималия
- Лиситея
- Элара
- Ананке
- Карме
- Пасифае
- Синопе