Эволюция от простых мобильных телефонов до современных смартфонов
Первый мобильный телефон был создан 3 апреля 1973 года, изобретателем его является Мартин Купер, представитель компании «MOTOROLLA». Начало созданию мобильного телефона было положено в далеком 1947 году компанией AT&T, тогда он имел вид устройства весом 40 кг и использовался только в автомобилях. Вес мобильного телефона уменьшился только в семидесятых годах, посредством применения антенны и трубки. Благодаря этим устройствам связь осуществлялась по определенным каналам и с одним центром связи, т.к. большого числа мобильных операторов тогда еще не было. В то время компания «MOTOROLLA» выпускала переносные радиостанции, а в 1976 году инженер этой компании, Мартин Купер, изобрел для полицейских города Чикаго рацию портативного типа. В течение всего года шла упорная борьба между «MOTOROLLA» и компанией «Bell Labs» в создании мобильного телефона, в итоге которой первая компания оказалась победителем. Доказательством лидирующей позиции послужил разговор Мартина Купера с конкурентом по мобильному телефону без стационарной установки, находясь на оживленной улице центра Манхеттена.
Технический прогресс меняет все сферы жизни людей, приносит дополнительное удобство, комфорт и меняет облик привычных вещей. Еще чуть более, чем 25 лет назад телефон ассоциировался лишь с громоздким аппаратом на столе, 15-20 лет назад он эволюционировал в компактную трубку, которая помещалась в сумочку, а затем и в совсем компактное устройство с небольшим дисплеем. Какие новые черты получили современные телефоны и смартфоны за последние 3-4 года?
Первая и главная черта, которая надежно вошла в современные мобильные аппараты - сенсорное управление. Как пример - мобильный телефонMeizu MX 3. Плюсы очевидны: на экране можно нарисовать все, что угодно, алфавит любого языка, любые кнопки. Минусы тоже есть, точнее были при появлении этой технологии. Во-первых - размеры большинства элементов управления такие, что с легкостью можно нажать в соседнюю кнопку или задеть что-то другое. Только на дорогих устройствах с действительно большим экраном это не вызывает неудобств. Во-вторых - сенсор это на самом деле довольно сложный механизм и как все сложное он имеет свойство жить своей жизнью: при морозе, повышенной влажности, при наличии статического электричества на пальцах он может просто не срабатывать. Все бы ничего, но в основной массе телефонов входящий звонок («поднять трубку») можно только с помощью сенсора. Все эти недостатки сейчас практически устранены и могут встречаться лишь на очень бюджетных или китайских аппаратах.
С кнопками все с точностью до наоборот - работают они всегда, но их значение строго зафиксировано и чтобы его изменить нужно выдать пользователю какую-то инструкцию и это дополнительная работа как для программиста (автора прошивки или программы), так и для пользователя, который это все должен запомнить. Так что прогресс явно на пользу в этом случае.
Вторая новинка - тотальный переход от специфических прошивок, своих у каждого производителя, к универсальным операционным системам. С одной стороны это позволяет и производителю не слишком утруждаться разработкой ПО, а взять уже готовое решение и максимум, что дописать драйверы, и пользователь может загрузить на свой телефон любую программу на свой вкус, не привязываясь к конкретной модели, экрану и т.д. Но любая операционная система - это дополнительное звено между интерфейсом пользователя и аппаратурой и она также занимает определенные ресурсы, а из-за этого часто приходится наблюдать забавную картину, когда даже элементарные операции, которые на старых телефонах выполнялись мгновенно, начинают дико "тормозить".
Специфические прошивки прошлых лет - опять же, как и с кнопками, все наоборот: она заточена под конкретное устройство и все ее функции просто «летают», но вот добавить новые - задача часто просто невыполнимая.
Еще одной обязательной функцией современного телефона является Wi-Fi. Минус у него только один - он потребляет энергию аккумулятора. Плюс - это удобно. Не надо никаких проводов, не нужно запускать специфических программ на компьютере, как это было в случае с дата-кабелем или блютусом. И Wi-Fi точки гораздо более распространены чем блютус-адаптеры.
Также, сейчас невозможно представить смартфон или телефон без камеры. Тут прогресс очевиден! Еще 5 лет назад можно было рассчитывать на 3-5 мегапикселей и очень мыльную, нечеткую картинку. Сейчас аппараты, в среднем, имеют от 8 до 15 Мп, высокую чувствительность и даже - оптическую стабилизацию.
Очень нужное нововведение - GPS-приемник. Вещь полезная, если вы не знаете куда идете и время от времени контролируете свое местонахождение. Он тоже требовательный к ресурсам батареи, поэтому непрерывно использовать - плохая идея. (Для дальних поездок в авто лучше иметь зарядное для машины).
Важной вехой развития стала технология DUOS, подаренная нам компанией Samsung, но уже давно присущая не только ее продуктам. Для начала следует вспомнить, что реализации этой идеи бывают очень плохие (работает только одна карточка) и нормальные (приемники одновременно контролируются одним программно-аппаратным комплексом). Последний вариант и получил право на жизнь, особенно учитывая принципы тарификации в мобильных операторах. Сейчас уже очень сложно найти современный телефон с одной карточкой.
Есть и достаточно неудачные нововведения. Например, китайская электронная промышленность подарила пользователям такое чудо, как телевизор в телефоне. Единственное применение этому феномену может быть, если вы едете куда-то долго на поезде или автобусе, откровенно скучаете, и ничего кроме телефона под рукой нет, а в его памяти вы уже все фильмы пересмотрели. При других обстоятельствах смотреть фильмы на этом мини-экран, часто очень некачественные, потому, что пойманы неуклюжей антенной, сомнительное удовольствие.
Кстати, тот же китайский электронно-промышленный комплекс уже умеет делать телефоны даже на четыре sim-карты. Единственное что нужно помнить при выборе такого аппарата - каждая дополнительная карта это минус к времени работы от батареи. А если карточка еще и стандарта CDMA, то это большой минус (CDMA более надежный протокол чем GSM и часто является более стабильным, но это достигается за счет существенного увеличения обмена служебной информацией, соответственно более активным использованием радиомодуля и, как следствие, большим энергопотреблением).